珈琲

昔々、まだプエルがやってくる前
おいしいコーヒーが飲みたくて手動ミルを買って豆を挽いて淹れてみたことがあるけど
コーヒーメーカーで淹れたのも豆かえても水かえてもあんまり味変わらんなあ
と思ってスグに飽きてミル捨ててしまったことがあります。
コーヒー好きだけど『お〜!コレうまい!』なんて経験はあまりなかったわけです。
よそでいれてもらったり茶店ではまあうまいと思ったことはありますがね。

で、今になってまた買ってきました。
ミル

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いろいろ調べると湯の入れ方があるそうで。。。
温度も適正なのがあるそうで、、
前は多分蒸らしてあとはどばっといれてたような気が。

なのでケトルも買いました。
それまでは普通のヤカンでいれてた。
いや、前〜は鍋からおろおろいれてたかも。。

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豆の香りがたまらんわけです。
昔々、コーヒーにこだわってた女の子に『おいしく淹れるコツは自分で淹れないことだ』
なんて言って嫌われた思い出があります(笑)
この香りが飲むころに感じなくなってるのが矛盾してるな〜。


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ミル買って初めて挽いたら荒かったので細目に挽いたら
今日はえらい濃かったです。

次回はもっとうまく。。。
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  by cobolhouse | 2015-10-06 22:51 | プエル | Comments(2)

Commented by みこ at 2015-10-11 04:39 x
豆から挽いて入れるとかなり美味しんですよね。
お湯の温度も大切だし、注ぐときゆっくり注ぐんですよね。
嵐の番組で珈琲の入れ方をやってたんですが、めちゃくちゃ美味しいと言ってました。
入れ方で随分変わるものなんですよね。

Commented by むにゃむにゃ at 2015-10-12 21:53 x
もう何回か淹れましたけど、、
淹れるたびに味が違う!!
めちゃくちゃ違うくらい美味しいわけでもないです。
なんか基本を外してるのかな?(←そこ、僕らしいでしょ?:笑)

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