フレンチプレス

『フレンチプレス』で検索したら筋トレのことも出てきたけどこちらではコーヒーメーカーのことね!

先週買ってきたけどすぐには使う気にならず
どっちかというと手に入れたことで満足してしまう性格なので
やっと今日初体験の日!!

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ドリッパーで淹れる時と比べて豆の量はすくないみたい。
某有名コーヒー屋のサイトでは500ccに24g ??
少ないなぁ。




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少し湯を入れて蒸らします。



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お湯を全部注いで4分待ちます。
500ccは約3杯強ってとこだけどごらんのようにほぼいっぱいでしょ?
一応コーヒー5杯分の商品だけどね。



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4分経ったらゆっくり押し下げます。
買った時に空の状態で押し下げたら固かったけど湯が入ってるとスムーズだった。
フィルターの金網が直接ガラス製のボトルに接触してるけど傷とかつかんのかな?




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噂どうりドリッパーとは違って濁ったコーヒーになります。
プツプツと油も浮いてる。




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豆の量少ないからか??
ちょっと薄かったです。
でも最後に苦味が、、、
やはり紙のフィルターじゃなくて金網フィルターなので粉の成分が落ちてるようです。
このくらいは残しましょう〜!

また豆の量増やしてやってみます。
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  by cobolhouse | 2016-07-24 14:56 | プエル | Comments(2)

Commented by 夢夢家 at 2016-07-26 10:53 x
プレスは豆10グラムに対し、お湯180ccを用意
蒸らしに30秒、残りのお湯を注ぎ、3分30秒(トータル4分)で出来上がり!Bodum製プレスの網目が好きです;)
Commented by cobolhouse at 2016-07-29 23:16
夢夢ちゃん、アドバイスありがとうございます
その後それくらいの豆の量でやったらいい濃さでした。
んが! 味もいいのですがドリップに比べてダントツ!
というほどでもなくそれ以後ドリップで淹れてます。
また違う豆で試してみます。

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